domingo

Patologia Geral - Alterações pós-morte

Morte somática

Quando um individuo morre?
- Um individuo é considerado morto a partir do momento que ocorre morte cerebral.


1. Algor mortis (frior mortis)

- É o resfriamento do corpo
- Ocorre o resfriamento aproximadamente de 1ºC/hora
- Após 15-20 horas - equilíbrio com temperatura ambiente
- Ocorre o resfriamento primeiro dos membros e face, depois do tórax e em seguida o abdome.

> Fatores que influenciam
- Idade: individuo muito jovem ou muito velho resfria-se mais rápido, pois, não tem uma densidade boa do tecido adiposo.
- Panículo adiposo: quanto menos tecido adiposo, mais rápido irá perder calor. No carneiro a putrefação ocorre mais rápido porque ele retem mais calor dentro dele.
- Temperatura ambiente: influencia diretamente, temperatura mais baixa, resfria-se mais rápido.
- Circulação de ar: Locais fechados sem circulação de ar demoram mais para resfriar o corpo, em relação a um lugar com boa circulação.
- Líquidos: individuo que morre afogado, por exemplo, perde calor mais rápido.

2. Rigor mortis

- Os músculos ficam duros, contraídos
- Geralmente aparece 2 a 3 horas pós-morte
- Progride por até 12 horas
- Seqüência do rigor mortis: mandíbula -> região cervical -> tronco -> membros

- Mecanismo: no individuo vivo normal a actina e miosina vão estar ligadas, para ocorrer a contração do músculos e para isso a molécula de ATP é quebrada.
Com a morte do individuo, o ATP continua sendo utilizado por um determinado tempo, e quando acaba esse ATP a actina e miosina vão se ligar, não tendo mais ATP para a actina e miosina se desligar, o músculo então permanece contraído (ligação estável).
O pH do corpo então começa a cair, em torno de 5,0 a 5,5. Esse pH caí devido as bactérias da putrefação que produzem diversas substâncias, inclusive ácidos lático, butírico, etc. Com a queda do pH há o favorecimento da proliferação de bactérias láticas o que faz com que o pH caia ainda mais. A autólise então acontece com a combinação da queda do pH e a digestão das proteínas (e outras substancias) pelas bactérias saprófitas. O músculo então volta a ficar flácido.

- Fatores que influenciam:
Idade: animal muito velho ou muito novo entra em rigor mortis mais rápido porque a reserva de ATP é menor.
Doenças: algumas doenças o animal acaba de morrer e entra em rigor mortis, como por ex.: tétano, carbúnculo hemático (Clostridium sp.) e doenças caquetizantes.
Temperatura: extremos (0º e 70º) leva ao rigor mortis instantâneo - 5º a 30º ocorre na ordem normal.

3. Livor mortis

- Nada mais é que manchas cadavéricas
- É observado Hipostase - congestão hipostática: é quando um individuo morre e fica virado de um único lado, então é comum devido a gravidade, o órgão ficar mais escuro porque o sangue ficou represado em um único lado. Até 12 horas esse sangue é "móvel".
- Ocorre devido a perda de tônus dos vasos

4. Putrefação

- É a auto-digestão de tecidos e órgãos (autólise)
- Ocorre devido a ação de bactérias saprófitas.
- Essas bactérias saprófitas estão normalmente no nosso TGI (Tratogastrointestinal), e após a morte elas passam a proliferar-se excessivamente.

Observa-se nas alterações pós-morte:
- Embebição biliar - manchas em volta da vesícula biliar;
- Manchas azuladas - esverdeadas;
- Eliminação de sangue por vias naturais;
- Despregueamento da mucosa gástrica;
- Amolecimento;
- Meteorismo - devido a proliferação bacteriana;
- Relaxamento dos esfíncteres - aumenta a pressão intra-abdominal e começa a expulsar as vísceras pelos esfíncteres.

As alterações pós-morte estão divididas em 4 períodos:
1. Período de coloração - alguns locais ficam mais escurecidos porque a hemoglobina é alterada.
2. Período gasoso.
3. Período liquefativo (ou coagulativo).
4. Período de esquelitização